午後 Siesta 時段的街上沒有太多人,陽光安靜灑落,佝僂的奶奶從眼前路過,走入陽光,在背後拉出一道長長的影子⋯⋯漫步 Zaragoza 街頭,來來回回沒有目的,自然而然地融入這座城市的悠閒、愜意和慢步調。

--

--

應在荷蘭交換的友人W之邀,我跟她的香港和韓國朋友去了原本沒想過交換期間會去的丹麥,也是唯一一趟北歐行。十一月底的時序,氣溫其實不若想像中低,離下雪還遠,但港邊寒風刺骨,結論就是還是很冷。

--

--

交換期間沒啥好說的,就是盡可能把握這幾個月的每分每秒好好玩耍、好好體驗,享受生活。以下大概講一下安全、社交、旅行幾個層面。

1. 安全

歐洲最大缺點大概就是小偷搶匪特多,我九月剛到就在巴塞餐廳被幹走整個包包,跨年夜又在巴黎當街被搶;甚至十一月某次和室友吃飯時發現,八人裡面只有三人在來巴塞之後沒被偷過(大家都差不多九月到)。以下是我用自身/他人的慘痛經驗歸結出的一些要注意的點,雖然很多竊盜根本防不勝防,且住在極安全的臺灣的我們也無法馬上把這些內化,但至少先有概念,可以降低遇到這些鳥事的機率:

貴重物品不要離開視線和伸手範圍

回想我九月在巴塞被偷,就是在餐廳戶外用餐區吃飯時,背包放在椅角,吃完飯才發現整個背包被幹走,當時雖有許多朋友和我同桌用餐,但沒有任何人發現異狀。因此會建議貴重物品不要離開視線和摸得到的範圍:在餐廳吃飯時,背包夾在雙腿中間或放在背後、腿上,手機也千萬不要放在桌緣,很可能被人抓了就跑;我在咖啡廳做事時,也都會把整個包包帶去上廁所(還曾經因此咖啡還沒喝完就被收掉QQ)

出門別帶太多現金

我被偷那次因為剛到巴塞,還沒把背包裡的現金拿出來,因此損失慘重。真心建議不要帶太多現金出門,歐洲的行動支付都非常發達,尤其在西班牙,幾乎沒有遇過不能刷卡的。我被偷之後甚至連信用卡都不帶了,刷卡都靠 Apple Pay 搞定。

節慶活動時要特別小心

我在巴塞被偷時是 9/11 加泰隆尼亞民族日、在巴黎被搶則是跨年夜,都是節慶期間人潮密集時。不只扒手一定會在這些場合出沒,也可能有一些喝嗨了或嗑瘋了的人會做出一些反常的事,要特別留意。

斜背包背在外套裡

我在巴黎被搶的是那種後面有扣環、背在胸前的小包,當時被從後方解掉扣環搶走,原本以為這根本防不勝防,後來巴黎朋友才跟我說應該要把外套穿在小包外面(臺灣人真的不可能懂這些….),可以參考一下。

深夜盡量不要自己出現在治安較差的區域

這應該蠻好理解,我在巴黎被搶時是自己一人,當時又是跨年夜半夜兩點半,在艾非爾鐵塔下,現場人很多且非常混亂,呈現無政府狀態….

以巴塞來說,舊城區如 Barceloneta、La Rambla、哥德區、El Ravel 都是深夜要盡量避免落單的地方。

遇到怪人來搭訕快閃就好

比利時室友剛到巴塞第三天,跟朋友在路上被兩個人搭訕,只糾纏了不到一分鐘,走遠後就發現她胸前用防盜掛繩吊著的手機已經不見了。所以千萬不要懷疑歐洲賊的行竊本事,有怪人來搭訕,快閃就是上策。

在地鐵、公車上用手機要特別小心

當地搶匪很喜歡在地鐵或公車門開、快關起來時,抽走別人手機跑出車廂,這樣門一關,受害者也追不出來了,身邊有朋友就是受害者。建議用手機最好是一手滑、另一手護著,單手滑很容易被直接抽走,尤其在地鐵或公車門開,你又站在門邊的時候。

--

--

會找到這篇的大概都是已經確定要去交換,只差還在猶豫要去哪(或根本已經確定要去這間),所以這大段我會先聊聊為什麼我選了 ESADE,再以過來人全知的視角回頭看這個選擇,幫你了解 ESADE 是不是你的理想交換學校

1. 為什麼是西班牙巴塞隆那?

選擇西班牙主要是因為我大一就開始修西文,很多人聽到這裡就會馬上問那為什麼不是去馬德里?那裡更西班牙啊(巴塞隆納在西班牙的加泰隆尼亞自治區,該區有自己的語言和文化,街上隨處可見加泰隆尼亞獨立旗)。但那時從沒去過西班牙的我就有種直覺:巴塞會是我的城市,仔細想起來大概可以分成四個原因:

依山傍海

巴塞可能是全世界最貼近「依山傍海」這個形容詞的大城市,是認真可以把山跟海當自家廚房在跑的。你如果在巴塞市區,到海灘大概就是二十分鐘的事,要上山也不過半個多小時(ESADE 其實就在山上哈哈)。我自己很愛看海,被巴塞的海灘徹底吸引,而馬德里就是個連條河都沒有的內陸大城。

更國際化的環境

巴塞和馬德里同為西班牙兩大國際城市,但自己和朋友的經驗都是巴塞比較國際化,路上比較常聽到各種語言,英文也比較通。

世界知名景點

這個不用講,就算其他都沒聽過,至少一定聽過聖家堂,聖家堂的壯闊偉大和世界名氣,還有其他高第蓋的酷建築,一直是我很想見識的。

加泰隆尼亞議題

想深入認識加泰隆尼亞文化,了解以馬德里為中心的「西班牙」意識形態和以巴塞為中心的「加泰隆尼亞」意識形態有哪些異同?加泰隆尼亞人到底想不想獨立?為什麼會想獨立?怎麼思考自身文化?覺得以臺灣的視角去看加泰隆尼亞的政治社會議題非常有趣。

--

--

從馬德里出發,巴士在廣袤的中部平原晃呀晃的,不用一小時就抵達唐吉軻德的故鄉,舊都托雷多。這座古城現在看來只稱得上小鎮,但它所承載的記憶一路從卡斯提亞王國綿延到西班牙帝國,期間廝殺與安息、痛苦與榮耀交織,層層疊疊構築了托雷多的歷史厚度。

--

--

太陽門廣場 (Puerta del Sol) 一隅

交換時去了兩次馬德里,一次在十月底十一月初、另一次在一月底回國前,兩次有著截然不同的感受,從抱怨到熟悉,再從熟悉到懷念。

馬德里就是這樣,日常得無聊、平凡得優雅。

--

--

金運祺|Ricky Chin

金運祺|Ricky Chin

Photography / Traveling / Movies...and more. Exchange life in Europe through travel notes and film reviews.